NUTRIÇÃO

Nutricionista é o profissional de saúde que se especializa em nutrição humana e possui formação acadêmica em Nutrição. É da sua responsabilidade planejar as refeições, elaborar cardápios e controlar programas de alimentação e nutrição.

O nutricionista faz cálculos nutricionais dos alimentos e decide quais os melhores ingredientes a serem usados em cada refeição. Os locais de atuação podem variar entre hotéis, restaurantes, escolas, asilos, padarias, supermercados, etc. Na área clínica, esse profissional orienta de forma individual ou em grupo, pessoas que necessitem de dieta alimentar específica, como os obesos, diabéticos, hipertensos e outros.

Além do modo natural de ingerir os alimentos (via oral), a nutrição também pode ser feita de modo enteral (o alimento é colocado diretamente no tubo digestivo) ou parenteral (o alimento é administrado diretamente na veia), em pacientes com necessidades nutricionais especiais.

Uma boa nutrição significa prevenção de doenças crônicas, vida saudável e qualidade de vida. Muitos problemas de saúde podem ser evitados através de uma alimentação saudável, que siga as proporções adequadas de cada alimento.

Devido a grande importância, as atividades nutriocinais realizadas no Asilo dos Idosos de Vitória são as seguintes:

- Orientação aos funcionários da UAN (Unidade de alimentação e Nutrição) sobre: Higiene pessoal e dos alimentos, limpeza correta do ambiente e melhor aproveitamento dos alimentos;

- Prescrição de cardápio semanal;

- Prescrição de suplementação aos idosos acamados que necessitam de um maior suporte calórico/proteico. 

 

Geovana Dalleprane – Nutricionista

CRN: 06101358